Технология аквапринт - просто о простом
ПРИМЕР:
Вот так выглядит Нокиа в стандартном её «кузове»:
Поскольку у меня деталь ровная, я её просто заматирую мелкой наждачкой. Кто-то использует скотч-брайт для матирования – это непринципиально. Бывают, конечно, детали и другого плана, например, с глубокими царапинами или с шагренями, неровностями. Вобщем, наша с вами задача - сделать деталь ровной и матовой. Матирование – это нанесение на изготавливаемую деталь большого количества мелких царапинок при помощи мелкой шкурки или скотч-брайта, глубина этих бороздок не должна превышать десятой доли миллиметра. Мы это сделали для того, чтобы улучшить адгезию (сцепление) последующих слоев грунтовки и краски, которые мы с вами будем наносить. Это не так страшно, как написано))
Мы грунтуем и красим с помощью малярного пистолета в малярной комнате, т.к. он и она у нас есть). Вы можете это делать дома, например, на балконе, с помощью аэрозольных баллончиков, (инструкция написана на самих аэрозолях: сколько сохнет, в сколько слоев грунтовать, и как красить). Мы сушим деталь в сушильном шкафу (он у нас есть). Его плюс в том, что время всего процесса аквапечати сокращается в два, а то и в три раза. Если планируете открывать свой бизнес в иммерсионной печати, то не экономьте на этой удивительной вещи ). Дам вам совет: не красьте на газете, так она может прилипнуть к детали. Красить лучше в подвешенном состоянии, на ламинированных журнальных листах или на деревяшках.
Да, чуть не забыл, после матирования детали необходимо обезжирить обработанную поверхность, чтоб грунт лег без пузырей. Процесс подготовки детали никаким образом не отличается от подготовки к покраске автомобиля, так что, если у вас есть друзья или знакомые автомаляры, можете обратиться к ним за помощью в подготовке вашего будущего шедевра).
Следующий этап: найти емкость, где будет проходить «таинство».
Но вот мы и добрались до самого интересного: как же правильно положить пленку, как её отрезать? Сколько наносить активатора? Какой должна быть температура воды?
Сначала нужно определить водорастворимый слой. Я определяю способом «мокрых пальцев»: смачиваете большой и указательный пальцы и слегка сжимаете пленку между ними, ждете пару секунд. К какому пальцу прилипла пленка, с той стороны и есть водорастворимый слой. Соответственно, водорастворимым слоем мы кладем пленку на стол (в последствии на воду). Можно резать канцелярским ножом (это быстрее и удобнее, чем ножницами, но не забудьте подложить под пленку стекло, чтобы не повредить поверхность стола).
После этого кладем уже на пленку деталь, которую планируем макать, отступаем от каждой стороны 5 – 10 см. и обклеиваем по периметру малярным скотчем, чтоб пленка не загибалась и не кучерявилась с краев, когда вы её положите на воду (это может чуть-чуть задержать пленку, чтоб она не растеклась по воде). В идеале придумайте еще какие-нибудь ограничивающие шторки, чтоб пленка не плыла. В специальных ваннах для иммерсионной печати эти шторки идут уже в комплекте. После оклеивания периметра прямо по малярному скотчу отрезаем пленку и кладем её на воду. Вода должна быть 25-32 градусов цельсия (точная температура зависит от типа пленки). Для измерения температуры воды можете использовать обычный детский градусник, продается в любой аптеке. Пленка, в среднем по времени, должна полежать на воде около 2х мин, после чего станет видно, как она размягчилась. Если вдруг под пленкой появились пузыри, их нужно аккуратно выгнать, можно просто пальцем, но только очень аккуратно. Дальше вступает в действие активатор.
Активатор – это химическое вещество с достаточно резким запахом, поэтому лучше делать всю процедуру в хорошо проветриваемом помещении, лучше у окна. Мы это делаем в специально оборудованной комнате с вентиляцией. Активатор разъедает желатиновый слой подложки, вы сразу увидите, как пленка, словно покрылась водой, это значит, что активатор сработал. Кстати, активатор следует наносить через малярный пистолет с дюзой 1,2 мм.
Дома можно использовать пульверизатор (1,2 мм это максимальный диаметр отверстия на пульверизаторе). Главное, не перелить активатор, т.к. он может «сожрать» краску. Пленка так же может не прилипнуть, если нанести много активатора.
Если вы не можете пока приноровиться и постоянно переливаете активатор, в результате чего пленка слазит с детали, то не спешите доставать её из воды, положите деталь на дно вашей емкости, и пусть она полежит минут 20 (активатор смоется водой, и вы достанете отличную деталь). Если вы все сделали правильно, и рисунок отлично лег, то следует промыть деталь под проточной водой, температура которой 30-32 градуса.
Это делается для того, чтобы смыть желеобразную субстанцию, которая остается на детали (для смывания этого желе можно использовать губку).
Теперь о самом макании, тут ничего сложного: опускаете деталь под углом 45 градусов, не торопясь , очень медленно. Начать лучше с тупого угла. Удерживать деталь можно при помощи крючка, распорки или иного пришедшего на ум приспособления, например, я, для удержания детали корпуса телефона, использовал кусок малярного скотча, наклеив его на «изнаночную» сторону детали)). Но вот вы макнули, промыли, конечно, просушили. Теперь следует покрыть лаком. Инструкция у вас написана на вашем лаке, скажу, что лак наносится в 2-5 слоев, с обязательным просушиванием между слоями.